~

Hernia по-латыни означает «грыжа», и именно этот диагноз добрые военные врачи чаще всего выставляли детям обеспеченных мещан, которым не хотелось служить в армии. Каждый пятый горожанин-призывник в России в конце XIX века исправно страдал херней (крестьянам же херня чаще всего была не по карману, и их забривали куда активнее).

~

Bogus - вот от кого, видимо, произошел боггарт) Джоан Роулинг прекрасна!

Мундиаль-2014

В ожидании матча на вылет смотрим "Дневник Чемпионата мира". Выясняется, что играть нашим предстоит с мега-сборной, в которой игроки - просто гуру футбола: умеют все, у них прекрасный дриблинг, они забивают из любых позиций, а уж про боевой дух можно не говорить.
И вообще это, на самом деле, вторая сборная Франции, т к многие были в юношеской сборной. Да-да, мы говорим о сборной Алжира, футбольной сверхдержаве, открытии турнира!
В общем, если наши победят, они совершат, фактически, подвиг - такую сборную обыграть! Проиграют - ну, что поделать, достойные соперники.

English for lawyers)

An 80-year-old woman was in front of a judge, charged with shoplifting. He asked her what she had stolen.'A can of peaches,' replied the woman.
'How many peaches were in the can?' asked judge. Ahe replied that there were six.
'Then I'll give you six days in jail,' said the judge. Before he had time to speak further, the woman's husband added,'She also stole a tin of peas.'

Весенние прогулки по мандариновому Риму ( часть 1)

В последний день апреля мы приземлились в неожиданно теплую обволакивающую духоту вечернего Шереметьева. Одиннадцати дней оказалось достаточно, чтобы почувствовать новизну привычных мест: метро кажется удивительно красивым, но в нем все еще непроизвольно говоришь по-английски, а собственная квартира стала немного чужой. Время замедляется и появляется необходимость готовить еду)

Как известно, путешественник переживает путешествие, минимум, трижды: при планировании, в процессе и в воспоминаниях. Последние – самые приятные, т к память услужливо забывает плохое и со временем остается только одно большое радостное впечатление, особенно если город, поначалу чужой, стал практически родным (пусть и с некоторым преувеличением)).

Так как мы давно вместе никуда не ездили (Крым не считается), планировала я эту поездку месяца полтора. В итоге все получилось, конечно, иначе, но план помог спокойно варьировать маршрут, так что неделя в Риме оказалась веселой и удивительно наполненной событиями и ощущением гармонии с этим уютным городом.

Collapse )

~

Загружаю новые книги в читалку. На сайте в разделе "Скачивают сейчас" - Юлия Латынина, собрание сочинений из 38 книг. О как! У Диккенса, кажется, и то меньше))

Париж - где поесть

Оригинал взят у adesigna в Париж - где поесть
В прошлые выходные я с подругами оказалась в Париже. Даже не 48 часов, а впечатлений - как на хороший, большой отпуск.
Сдаю почти бегущей строкой  места, где было вкусно (в том числе то, что вспомнила из предыдущих поездок).


La Ribouldingue (Левый берег. Два шага от Нотрдам) - зайти с улицы почти нереально, потому что если в окошки (или, как вариант - наклейки на двери) не вглядываться, то за этим фасадом  ничего вкусного, кажется, не обнаружить.

А там подают очень вкусную еду, ближе к домашней. С соусами, но без усложнений. Есть такие редкости,как телячьи почки и требуха (я как вижу где-то её в меню, беру непременно. Требуху очень трудно варить дома - у нее очень специфический резкий запах, плюс английские мясники берут требуху, которую, насколько я понимаю, промывают в аммиачном растворе. То, что подали в этом ресторане - было совершенно живым и сногсшибательно вкусным.
Collapse )

Les Bouquinistes (Левый берег, около Pont Neuf - двести метров от НотрДам)
За меню ресторана отвечает трехзвездный шеф Guy Savoy. Я так впечатлилась, что даже книжулечку приобрела. Клафути с вишней как раз сейчас остывает, пока я пост пишу. Фиксированное меню на ланч стоит 31-35 евро. Выбор прекрасный - у меня был суп-велюте из лангустинов и тунец на гриле. Но самое прекрасное был персиковый десерт, где персик разбирали на вкусы и подавали во всех возможных текстурах - как сорбет, как плавающий остров, как соус, как тонкую "черепичку". Прекрасно!
Видео с обзором ресторана, на французском, но общее впечатление даст.


Chez Francis (Правый берег, на берегу около Pont d'Alma (где разбилась принцесса Диана) - очень удобно смотреть на Эйфеллеву башню) - Первый раз я в этом ресторане оказалась в 2001 году и каждый следующий раз в Париже снова и снова туда. Но не в этот раз, но ресторан существует и не думаю, что он испортился. Это формат брассери с большим количеством качественных стандартов - тартары, террины из фуа-гра, с грудами устриц (см. меню).

Еще одно заведение надо проводить по разделу "Развлечение" поэтому про него отдельный пост.

И как оказалось в Париже я умудрилась побывать в куче стандартов. Они на то и стандарты, чтобы туда можно было идти без рассуждений. Хотя бы и ради туристического интереса.
На Левом берегу на бульваре Сен-Жермен, около церкви Сен-Жермен де Пре есть целых три кафе, наблюдавших толпы литераторов разной степени одаренности и известности. По сути мне они кажутся близнецами братьями, сегодня можно пить кофе в одном, завтра - в другом, проникаться духом Хемингуэйя, Сент-Экзюпери, Фолкнера, Сартра (глаза разбегаются) можно в каждом из них. Еда может не дотягивать до уровня литературной славы этих кафе, а кофе с булками будут гарантированно отличными.    Кафе Les Deux Magot. Кафе de Flore и брассери Lipp.

И еще один левобережный ресторан - Procope. Супер-традиционная, очень качественная кухня. Откровений в стиле Guy Savoi не будет, но для знакомства с кухней Франции, мне кажется, ресторан очень подходит.

Laduree - знаменитый своими макаронами ( в смысле - маленькиими и не очень маленькими круглыми десертами из миндального теста, прослоенного кремом. Вкусы разнообразнейшие). Вокруг макарон постепенно разрослись десерты, салаты, вина и чаи и кофе. А еще омлеты и прочие вкусные вещи на завтрак. Дом активно растет. В Лондоне, например, они тоже есть. Но какой смысл есть макароны Laduree в Марокко, если их можно попробовать в Париже?

И запишу себе в памятку два ресторана в районе Дома Инвалидов (снова Левый берег, только ближе к Эйфеллевой башне) - может быть дойду до них в следующий раз.
Cafe Constant и Brasserie Thoumieux