Grigri (grigri) wrote,
Grigri
grigri

Categories:
  • Mood:

Король Фасольдо - или апология музыкальной школы

Часто бывает, что думаешь о чем-то, потом забываешь, а спустя какое-то время эта же тема всплывает в других обстоятельствах. http://fit4brain.com/7028
В эти выходные к нам приезжали друзья, и так получилось, что у каждого из них ребенок учится в музыкалке. Причем вопреки расхожему мнению о старорежимных методиках, отбивании тяги к прекрасному и т.п. - так вот несмотря на все ужастики, дети ходят с удовольствием, все трое, которых я видела.
И пока девочка рассказывала про короля Фасольдо и королеву Ремилю, я вспоминала свое музыкальное детство. В далекой Феодосии,почти 27(!!!) лет назад, я прохожу собеседование в первый класс: мы с папой выучили под гитару "В траве сидел кузнечик", я стесняюсь, пытаюсь петь выше - но лишь тяну шею и продолжаю страшно фальшивить, как мне потом рассказывала моя любимая учительница сольфеджию ) И тем не менее меня принимают в первый класс!
Помню ощущение чего-то потустороннего, нереального, когда впервые нажимаю клавиши, и радость сродни откровению - когда я научилась слышать себя и понимать, что пою и как ( это, конечно, случилось на пару лет позже).
Сейчас у меня, наконец, появилось пианино, и я могу играть мое любимое рондо Бетховена из 13 сонаты - такое легкое, почти невесомое на фоне грузной и нервной первой части.
У меня не было Короля Фасольдо, а был Андрей-Воробей, и я никогда не спорю с теми, кто считает музыкалку злом. Кому-то не повезло. А кто-то до нее не дошел - и ориентируется почему-то на мнение тех, кому не повезло.
Но я верю, что невозможно никакой методикой отбить желание учиться музыке, если оно есть. Король Фасольдо, Королева Ремиля и Принцесса Сесиль - совершенно замечательные, и черный бантик, меняющий их настроение, им очень идет)
Tags: winter 2014-2015, из тырнетов, обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments