Grigri (grigri) wrote,
Grigri
grigri

Длинные прогулки – удовольствие или мучение?

Оригинал взят у kubirubi в Длинные прогулки – удовольствие или мучение?
7

Что может быть прекраснее, чем весь день, проведенный всей семьей вместе? Можно играть в разные игры, смотреть кино, а еще интереснее отправиться в путешествие. И не беда, что у вас только выходные – пусть это будет большое путешествие одного дня! Но далеко не все дети хорошие ходоки и длинная проулка может стать праздником, а может превратиться в «худший день в жизни».

Вот у меня сын длительные прогулки не очень любит. Причем он не устает, если мы гуляем в компании детей, все идут очень хорошо, а вот без компании дела обстоят по-другому. Сыну просто надоедает идти, физически силы есть, а вот идти просто так - надоедает. Для нас в какой-то момент это стало довольно большой проблемой – мы с мужем каждый год летом уезжаем в горы, из переноски сын вырос и теперь ходить приходится самому. Поэтому мы придумывали и продолжаем придумывать и изобретать всевозможные способы и фокусы, которые будут отвлекать от мнимой «усталости». Думаю, что некоторые наши решения и наши находки окажутся полезными остальным. К тому же, время отпусков уже совсем скоро и многие хотят съездить заграницу и провести время не только на море, но и погулять по городам.

На примере собственного сына, как я уже говорила, многие дети устают не от хождения как такового и часто совсем даже не устают, а просто им НАДОЕДАЕТ, становится скучно. Скорее всего, они просто не совсем понимают, зачем и куда им нужно столько идти. И такая позиция вполне понятна. Я начала рассказывать сыну очень подробно, как и куда мы идем (начиная с банального, сначала в магазин (указывая какой именно), потом на площадку, потом еще в один магазин и домой). Составляли устный «план-карту».

Планируя маршрут по городу (своему или незнакомому), нельзя забывать, что прогулка должна приносить радость не только взрослому, но и ребенку. Маленьким детям скучно смотреть бесконечные архитектурные достопримечательности, тогда как взрослым обычно хочется «объять необъятное» и посмотреть максимум за минимум времени. И неудивительно, что в какой-то момент ребенок может начать капризничать. А ведь в любую культурную программу можно внести места, которые будут интересны и маленьким путешественникам. В каждом городе можно найти что-то увлекательное – будь то просто детская площадка, кафе, магазин игрушек или просто постоять перед красивой витриной магазина. Даже такие, казалось бы, мелочи развеют скуку и придадут сил.

Но бывают ситуации, когда нужно стоять в очереди или долго ехать в транспорте или просто нужно пройти какое-то расстояние (например, от парка до дома), а ребенок начинает капризничать и говорить, что «сил совсем больше нет». Что же делать тогда? Мы уже рассказывали про словесные игры и игры в слова, в которые мы любим играть. Такие игры для нас с сыном – это настоящие палочки-выручалочки в любых ситуациях – очереди, долгая поездка в транспорте или просто на ходу.

А вот еще несколько идей, как можно «незаметно» пройти нужное расстояние

Считаем шаги

Сын идет или бежит, а я просто считаю. Можно договориться, что считаю до 100, а потом отдыхаем пару минут. В нашем случае «работает» и чаще всего даже не отдыхаем, ведь интересно, смогу ли дойти без отдыха «до 500»!

Разные шаги

Идем сначала «гигантами», потом «лилипутами» или делаем «прыжок гимнаста». Сколько разных шагов можно еще придумать – скакать как лягушка или заяц или красться как тигр!

Оцениваем расстояние

Детям, как и взрослым, особенно, когда они устают очень важно видеть цель, причем не глобальную (идем домой), а ближайшую, легко достижимую. Вот, когда «сил совсем-совсем нет», этот способ оказывается спасительным. Выбираем ближайшее дерево или столб или то, что видим. Сначала оцениваем, сколько до него шагов (обычных или «игровых»), идем и проверяем. Отдыхаем и во время перерыва намечаем следующую цель.

«Футбол»

Прошлой зимой, когда сыну было 4 года, во время прогулок я заметила, что по дороге к парку ему очень нравится «вести» перед собой льдышку. Попросту говоря, пинать ее и догонять. Потом этим же приемом я как-то воспользовалась, когда нужно было отвлечь от испорченного настроения. С тех пор летом у меня с собой в сумочке небольшая шайба, которую всегда можно достать и попинать наперегонки.

Я теперь автомобиль

Помните, как в стихотворении Хармса:

Бегал Петька по дороге,
по дороге,
по панели,
бегал Петька
по панели
и кричал он:
"Га-ра-рар!
Я теперь уже не Петька,
разойдитесь!
разойдитесь!
Я теперь уже не Петька,
я теперь автомобиль"...

Сын у меня предпочитает быть Сапсаном, который "быстрее всех". Мне же обычно достается удел простой электричики

Поезд

Можно поиграть в поезд с вагончиками. Сначала взрослый становится поездом, а ребенок цепляется сзади, потом наоборот. Ведь нет ничего страшного, если вы возьмете ребенка ненадолго «на буксир»

Сказитель

По дороге сочинять вместе сказку

Картограф

Можно вместе с ребенком составить карту пройденного маршрута. А если нарисовать карту заранее, то наглядно будет видна конечная цель и сколько уже пройдено.

А летом на асфальте сын очень любит рисовать мелом стрелки по пути нашего движения, а на обратной дороге искать их.

Настольные игры

Если идем гулять на весь день, обычно берем с собой парочку компактных настольных игр. Любимые во время прогулок у нас Кошки-мышки и Доббль.

А вот еще несколько игр-заданий для прогулок по городу, которые я увидела у Юлии Луговской, и они мне очень понравились, но они для детей немного постарше (лет с 8-9, примерно)

1. найти вокруг предметы на все буквы алфавита

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ

2. найти 20 предметов по определенному признаку (например, 20 красных предметов или 20 круглых)

3. придумать и показать 10 разных видов прыжков

4. вспомнить 9 путешественников - настоящих и выдуманных

5. найти 12 предметов похожих на животных

6. измерить обхват 5 деревьев

7. найти 7 предметов, которые упоминались в сказках

8. найти и сложить номера автобусов, трамваев и троллейбусов, чтобы результат был больше 100

9. найти вокруг все 10 цифр

И еще несколько красивых идей, чем можно заняться на прогулке

Игра-находилка от Kokokokids

Можно распечатать готовые или сделать такую игру самостоятельно.

1

2

Еще один вариант взять с собой такую коробочку от яиц и собирать в нее нужные находки

10
pic

Ученый

3

На прогулка в лес захватите с собой лупу. Это очень увлекательно!

Браслетики

8
pic

Все, что потребуется – это широкий скотч

А, если дома сделать заготовку, то можно сделать корону

9
pic

Смешная идея с глазами. Подсмотрела тут

15

Мамина сумочка во время длительных прогулок должна превращаться в волшебную сумку Мэрри Поппинс, из которой волшебным образом может возникнуть все, что угодно - и попить, и перекусить, переодеться, поиграть, а, главное, в нужный момент УДИВИТЬ.

А чтобы половину нужных вещей не забыть дома, у меня на холодильнике висит check list в соответствии со временем года. Вот, например, что у меня всегда с собой летом:

- мыльные пузыри
- мелки (рисовать, а во время ожидания транспорта играем в крестики-нолики на асфальте)
- вода
- перекус
- маленькая шайба
- скотч (делать браслетики)
- пакетик с глазами
- маленькие пакетики (складывать камушки или другие находки)
- блокнот и карандаш
- маленький фонарик
- воздушные шарики
- веревочка
- пластырь
- какой-нибудь приятный сюрприз (это может быть, как и просто красивый камушек или маленькая машинка или шоколадка – удивлять не так сложно, как может показаться)

И вот мне еще понравилось несколько идей игр, которые можно взять с собой. Подсмотрела тут

Логика с Lego

11

Раскраски

12

Учим буквы

13

В заключении, хотелось еще поделиться своим наблюдением как-то в горах. Мы шли с мужем и обогнали группу детей (детям было примерно от 9 до 12 лет), которые шли по тому же маршруту, что и мы. В какой-то момент мы остановились на привал пофотографировать. Вскорости, группа с детьми нас догнала и тоже решила отдохнуть поблизости. Нас удивила сама ситуация - дети посидели буквально минут 5, а потом стали носиться вокруг, залезать на валуны и активно осваивать пространство. Когда руководитель пытался им заметить, что нужно посидеть, отдохнуть и что скоро снова идти в гору, они изумленно посмотрели и сказали «а мы отдыхаем». Что самое удивительное, что после такого «отдыха» все весело пошли снова по маршруту. Так что самый лучший отдых – это смена деятельности

Надеемся, что какие-то идеи пригодятся, и присылайте нам свои «рецепты» от усталости.






Tags: из тырнетов, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments