Grigri (grigri) wrote,
Grigri
grigri

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Кировск (май, 2009)





Начало: Вагон самообслуживания

Наши места – 53,54, боковые. Своды лыж-досок-рюкзаков украшают проход. Второй вагон 16-го мурманского поезда проверял сам себе билеты, а потом раздавал белье. «Главное, чтобы туалет мыть досталось следующему купе»=))

Всегда странно, как быстро привыкаешь к тому , где ты есть в данный момент, как все остальное остается  в каком-то параллельном мире - только синее небо и маленький серый городок в кольце гор. 

Редкий и короткий отпуск вообще не оставляет времени на то, чтобы думать о чем-то другом –  физически ощущается, что время бежит только вперед и невозможно повторить такой же день завтра.  

А в полночь выяснилось, что мы попали в полярный день=) 

Завтрак с видом на Вудьяр

Я попала в 5 группу мегасупербизонов – группу Насти Кислюк. В первый день подморозило, так что уже после второго спуска по фирну колени отказывались сгибаться, а снег весело таял  за шиворотом, стекая мерзкой струйкой по спине.

 Ну, а на третьем спуске настал мой «звездный»час: Настя решила, что нам необходимо вспомнить замах лыж для поворота на 180 градусов. Так вот в момент замаха, а потом, как водится, падения и скольжения в 5 позиции по склону, мой комбинезон не выдержал и со стоном расползся по главному шву, обнажив синтепон и прочие запчасти!!! Так, изображая робота из Футурамы, я прокаталась еще 4 часа=)                                                                                                                                                            
                    
  

                  

 Вечером мы пошли на поиски штанов. Вечернее солнце освещало горы со «спины», и подтаявшие вершины как будто становились ближе... Кировск переставал быть средством – местом с подъемниками, а становился частью мира, в котором хорошо.

Пастор Шлаг и спинки свинок

 Злобный полярный день заставил подскочить в 6-20 – «сработала выработанная годами привычка»=) Сегодня едем на 25 км. Нам достался отличный водила с полной кассетой хитов для дальнобойщиков, где «простить» рифмуется исключительно с «мать-итить»=)))                                             
                
        

 По ощущениям, 25 км, или Кукисвумчорр, - это Жерминаль Золя в полный рост и объем: прямо перед склоном – кировский рудник, где постоянно завывает сирена, что-то взрывается и вывозится. Людей не видно – только подъездные пути и двигающиеся по ним вагонетки.

 Поначалу казалось, что мы влезли во что-то очень личное – внутреннюю жизнь рудника, которая обычно скрыта от чужаков. Слева в дымке  угадывались знаменитые перевалы Рамзая и Петрелиуса, но на фоне рудника они казались не горами, а отвалами отработанной породы, слегка припорошенной снегом.

На Кукисвумчорре мы снимали кино про горнолыжную технику 8 супербизонов и гладили спинки «свинок»-бугров: если провернуть лыжи резко, то кантами они соскребут снег с бугры (=свинки завизжат=)) А нужно, чтобы они остались довольны. Но то ли свиньи от меня разбежались, то ли очки были слишком темными – на моем спуске приличных спинок, которые хотелось погладить, оказалось как-то немного.

В конце занятия мы с Аней урыли не в тот в кулуар=) Наши попытки выбраться Настя сняла на камеру под добрые комментарии группы про пастора Шлага, который «совсем не умел ходить на лыжах».

 А вечером к нам, наконец, переехала Настя! После долгого ужина и разговоров никакой полярный день не помешал упасть и сразу уснуть.                                    

Люди

 Первое, что сейчас, спустя почти две недели вспоминается о Кировске, - это моя замечательная группа. Какое же счастье было каждое утро встречать людей, с которыми так приятно учиться, кататься и общаться!  А еще у нашей замечательной группы был совершенно уникальный инструктор. Настя  не учила, а делилась навыками, отчего все казалось реальным и выполнимым=) Никакого превосходства и желания казаться лучше. Возможно потому, что лучше быть нельзя=)                                      
               
    

 К третьему дню сложилось ощущение полной уверенности, что так было всегда: я каждый день вставала, читала, глядя на солнце, выходящее из-за горы, а потом, натянув неповоротливые горные ботинки, ковыляла к подъемникам, где уже были наши: Настя, Таня, Илья и все остальные. Звонки с работы о тайм-шитах, которые надо было переделать, фотографиях, которые кому-то надо было срочно послать, вызывали ощущение недоумения. Зачем? Откуда? Для чего? Все это было вне понимания и казалось какой-то чепухой.

Трудно было поверить, что  через пару дней я уеду, и  нескоро, а может и никогда больше не встречу  Таню, Аню  и Илью…  Место всегда почти ассоциируется с людьми. И Кировск, серый маленький Кировск, надолго останется чудесным воспоминанием о замечательных людях, с которыми мне повезло прожить целых семь дней.           
          
    


 

Tags: Лыжи_сезон 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments