Петербург – город линейных перспектив и одинаковых фонарей=) Первое – самое яркое и настойчивое впечатление – он ненастоящий, как будто игрушечный. Все в нем – от невысоких старинных зданий, правильных рек-каналов, названий улиц и расстояний между ними до диссонанса между центром и окраинами – тщательно продумано и создано человеком. А потому воспринимается не как чудо, а как шедевр, помещенный за стекло и охраняемый сигнализацией.
Наш поезд уходил в час ночи, 13 октября. Ленивым поттероидам это говорит об одном=) - и ровно в полночь прямо на вокзале Женька одним из первых стал счастливым обладателем «Даров смерти» по какой-то совершенно ломовой цене=)
Удивительно: когда едешь в сидячем вагоне, да еще и ночью, то вроде как сел в метро, заснул, проснулся – «а с платформы говорят: «Это город Ленинград.»
трех соснах двух проспектах и одной улице на площади Восстания, мы потопали до м.Владимирская – по агентурным данным spb_ru, там в «Чайной ложке» можно объесться за совершенные по московским меркам копейки. Проверенные агенты не обманули=)
Пока Женька допивал чайничек зеленого чая, я пытался выбрать наиболее оптимальный маршрут - в три часа нам нужно было прийти к Петропавлоской крепости, на выставку Женькиного знакомого художника и по совместительству оптимизатора Дениса Мезенцева.
Получилось вот чего:
Загородный пр-т – ул.Ломоносова – наб. р. Фонтанки – Невский пр-т – м. Гостиный двор – (перейти через Невский) ул. Садовая – ул.Итальянская – Манежная площадь – Инженерная улица – площаль Искусств – канал Грибоедова - Русский музей (тут мы зависли на пару часов=)). – Михайловский парк – Нижний Лебяжий мост – ул. Пестеля (до Гангутской церкви) – Моховая улица – Дворцовая набережная (Марсово поле) – Троицкий мост – Заячий о-в.
Облазив всю крепость в поисках Кунсткамеры (я была на 200 процентов уверена, что она там=)), мы поняли, что уже почти три - пора на выставку.
В зале было всего 14 картин. И Денис подробно рассказал про каждую….после этого лично мне стало скучно – ну что это за сюр, который можно объяснить… Ушли мы быстро, так как очень хотелось найти наконец Кунсткамеру. А она!!!! ….работала на вход только до без пятнадцати пять. От музея мы решили дойти до дома Алисы и Дениса пешком, но переоценили свои силы=): Университетская наб. – Менделеевская ул. – наб Макарова - Тучков мост – Большой пр-т (там рядом стадион с таинственной надписью: «ЗЕНИТ – ФУТБОЛ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ»=))) – пр-т Добролюбова – Кронверкский пр-т – Петровская наб. – Сампсониевский мост – Пироговская наб. – Боткинская ул. – м. Площадь Ленина.
Здесь мы выдохлись и решили поехать на метро.
Весь вечер и полночи я слушала Алису, смотрела фотографии и переставала удивляться… первые впечатления рассыпались, сменялись новыми... Совершенно чужой три часа назад человек становился знакомым до мелочей и привычек, и пока сонные паузы не стали слишком долгими, хотелось говорить и слушать, слушать, слушать….
На следующее утро мы отправились в Царское село – с Витебского вокзала до него примерно полчаса.
Значит так: если кто туда поедет, то мое ИМХО – в Екатерининский дворец ходить не нужно. Во-первых, за 240 рублей можно пройти эти несколько залов всего один раз в одном направлении, во-вторых, ну ничего особенно там нет, зато навалом суеты-очередей и все сувениры раза в два дороже, чем в Петербурге!
Зато парки и пруды…. Только ради них село стоило назвать царским. В Лицей Александровский парк мы не успели – планировалась вторая попытка взятия Кунсткамеры.
Но в Петербург нам удалось попасть только к четырем, на метро Василеостровская – в полпятого… За 15 минут добежать до канадской границы Университетской набережной – реально, если тренироваться хотя бы пару раз в неделю.. В 16-46 мы ввалились в еще открытую дверь музея, как тот марафонец к афинскому царю (дааааа, а впереди-то у нас ММБ)=) Женя пополз сдавать вещи, а я – за билетами. Жаль, что остался всего час – нам его явно не хватило… Это сабж номер два на следующий раз.
В начале седьмого нас вытолкали через заднюю дверь во двор кунсткамерного замка.
Пролетая к музею, мне показалось, что эта стрелка Васильевского острова – седьмая или восьмая - похожа на Старый Арбат... Нуууууу, разве что чуть-чуть=)
До поезда оставалась еще пара часов. Мы доехали до площади Александра Невского – и оттуда дошли до Московского вокзала…
А семь лет назад в это время мы с Женькой в первый (в последний) раз увидели некоторых многочисленных друзей-родственников, которых было настолько много, что их некуда было разместить. Поэтому все завалились спать в одной комнате, на полу, в спальниках, на диванах, под диванами… Вот такая первая брачная ночь=)