Grigri (grigri) wrote,
Grigri
grigri

  • Mood:
  • Music:

Есть на планете город Питер…




Петербург – город линейных перспектив и одинаковых фонарей=) Первое – самое яркое и настойчивое впечатление – он ненастоящий, как будто игрушечный. Все в нем – от невысоких старинных зданий, правильных  рек-каналов, названий улиц и расстояний между ними до диссонанса между центром и окраинами – тщательно продумано и создано человеком. А потому воспринимается не как чудо, а как шедевр, помещенный за стекло и охраняемый сигнализацией.


Наш поезд уходил в час ночи, 13 октября. Ленивым поттероидам это говорит об одном=) - и ровно в полночь прямо на вокзале Женька одним из первых стал счастливым обладателем «Даров смерти» по какой-то совершенно ломовой цене=)

Удивительно: когда едешь в сидячем вагоне, да еще  и ночью, то вроде как сел в метро, заснул, проснулся – «а с платформы говорят: «Это город Ленинград.» 



 Сразу заблудившись в  трех соснах двух проспектах и одной улице на площади Восстания, мы потопали до м.Владимирская – по агентурным данным spb_ru, там  в «Чайной ложке» можно объесться за совершенные по московским меркам копейки. Проверенные агенты не обманули=)

 


Пока Женька допивал чайничек зеленого чая, я пытался выбрать наиболее оптимальный маршрут  - в три часа нам нужно было прийти к Петропавлоской крепости, на выставку Женькиного знакомого художника и по совместительству оптимизатора Дениса Мезенцева.

Получилось вот чего:

Загородный пр-т – ул.Ломоносова – наб. р. Фонтанки – Невский пр-т – м. Гостиный двор – (перейти через Невский) ул. Садовая  – ул.Итальянская – Манежная площадь – Инженерная улица – площаль Искусств – канал Грибоедова - Русский музей (тут мы зависли на пару часов=)). – Михайловский парк – Нижний Лебяжий мост – ул. Пестеля (до Гангутской церкви) – Моховая улица – Дворцовая набережная (Марсово поле) – Троицкий мост – Заячий о-в.


 




 

Облазив всю крепость в поисках Кунсткамеры (я была на 200 процентов уверена, что она там=)), мы поняли, что уже почти три - пора на выставку.





В зале было всего 14 картин. И Денис подробно рассказал про каждую….после этого лично мне стало скучно – ну что это за сюр, который можно объяснить… Ушли мы быстро, так как очень хотелось найти наконец Кунсткамеру. А она!!!! ….работала на вход только до без пятнадцати пять. От музея мы решили дойти до дома Алисы и Дениса пешком, но переоценили свои силы=): Университетская наб. – Менделеевская ул. – наб Макарова - Тучков мост – Большой пр-т (там рядом стадион с таинственной надписью: «ЗЕНИТ – ФУТБОЛ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ»=))) – пр-т Добролюбова – Кронверкский пр-т – Петровская наб. – Сампсониевский мост – Пироговская наб. – Боткинская ул. – м. Площадь Ленина.

Здесь мы выдохлись и решили поехать на метро.

Весь вечер и полночи я слушала Алису, смотрела фотографии и переставала удивляться… первые впечатления рассыпались, сменялись новыми... Совершенно чужой три часа назад человек становился знакомым до мелочей и привычек, и пока сонные паузы не стали слишком долгими, хотелось  говорить и слушать, слушать, слушать….

На следующее утро мы отправились в Царское село – с Витебского вокзала до него примерно полчаса.




Значит так: если кто туда поедет, то мое ИМХО – в Екатерининский дворец ходить не нужно. Во-первых, за 240 рублей можно пройти эти несколько залов всего один раз в одном направлении, во-вторых, ну ничего особенно там нет, зато навалом суеты-очередей и все сувениры раза в два дороже, чем в Петербурге! 




Зато парки и пруды…. Только ради них село стоило назвать царским. В Лицей  Александровский парк мы не успели –  планировалась вторая попытка взятия Кунсткамеры.




Но в Петербург нам удалось попасть только к четырем, на метро Василеостровская – в полпятого… За 15 минут добежать до канадской границы Университетской набережной – реально, если тренироваться  хотя бы пару раз в неделю.. В 16-46 мы ввалились в еще открытую дверь музея, как тот марафонец к афинскому царю (дааааа, а впереди-то у нас ММБ)=)  Женя пополз сдавать вещи, а я – за билетами. Жаль, что остался всего час – нам его явно не хватило… Это сабж номер два на следующий раз.

В начале седьмого нас вытолкали через заднюю дверь во двор кунсткамерного замка.

 


Пролетая к музею, мне показалось, что эта стрелка Васильевского острова – седьмая или восьмая -  похожа на Старый Арбат... Нуууууу, разве что чуть-чуть=)




 

До поезда оставалась еще пара часов. Мы доехали до площади Александра Невского – и  оттуда дошли до Московского вокзала…


 

А семь лет назад в это время мы с Женькой  в первый (в последний) раз увидели некоторых многочисленных друзей-родственников, которых было настолько много, что их некуда было разместить. Поэтому все завалились спать в одной комнате, на полу, в спальниках, на диванах, под диванами…  Вот такая первая брачная ночь=)



 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments