Grigri (grigri) wrote,
Grigri
grigri

  • Mood:
  • Music:

«Bring me that horizon…»


       Прошло почти четыре года, фильм пересмотрен уйму раз, написана куча рецензий и сказано все, что, пожалуй, можно было сказать. И все же, все же… Остается странное ощущение: как будто главное – ТВОЕ – впечатление до сих пор спрятано под грузом внешнего восхищения, потрясающих декораций, которые теперь уже переворачиваются с большим трудом.
        Тандем Джеффри Раш-Джонни Дэпп, музыка, сюжет, отточенная техника в каждой сцене – да, но цепляет не это. Вернее не только это... Потому что главный герой в «Пиратах…» – Смех. Он во всем и в каждом. В выражении лица Барбоссы с его «склонностью дать отрицательный ответ», мимике папаши мисс Суонн, вычурности Уилла Тернера и даже мартышке, неуловимо напоминающей повадками воплощение этого смеха – Джека Спэрроу. 
        Сам он - ходячая пародия: «боевая» раскраска, феньки-кольца-дрэдды-косички вкупе с экстравагантной походкой и компасом без норда – таков «худший пират, которого я когда-либо видел». Но этот  негодяй не боится быть смешным – и принижая в глазах окружающих, смех освобождает и возвышает его, позволяя оставаться самим собой даже на эшафоте. Да-да, тот самый средневековый смех с удивлением обнаруживается в фильме, отрекомендованном как «боевик, фэнтези, приключения»=)
        На самом деле практически неинтересен человек в системе координат: хороший-плохой. Гораздо ценнее его отношение к действительности, тот выбор, который приходится делать чуть ли не ежедневно: казаться лучше, чем есть на самом деле – или знать в каждый момент только «что человек может, и чего он НЕ может».
Это - дано, как условие задачи, у которой правильного ответа нет.
Свобода появляется вместе со смехом, легкостью и безрассудной уверенностью, что все получится. Человечество еще у классиков, смеясь, расставалось  со своим прошлым.
”You are supposed to be dead! – Am I not?”

 

 

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments