Grigri (grigri) wrote,
Grigri
grigri

  • Mood:

Надуманный «Престиж»

На первый взгляд, типичный антагонизм гений v. трудяга, нахальный Борден, которому, казалось бы, дано разгадать все, что угодно – и Энджиер, трудолюбивый, но посредственный фокусник. Нет соперничества – есть зависть. Борден честнее: он НЕ ПОМНИТ узел, которым связал Джулию. Он искренне хочет спасти тонущего Энджиера. Наконец, ум Бордена создает неразгаданное Энджиером до самого конца «перемещение человека».
Но... «смотри внимательно»... – хлопок режиссера – и ореол гениальности исчезает. Оба фокусника оказываются обычными врунишками. Нет ни ловкости рук, ни волшебства.
Престиж Бордена - брат двойник. Одна жизнь на двоих, постоянная ложь и невозможность признаться в этом даже самым близким.
Престиж Энджиера – машина, созданная гением другого. И – ежедневное убийство самого себя – в прямом и переносном смысле.
Настоящий престиж – у режиссера: он заставляет зрителя проверить в смерть Энджиера, а затем – Бордена. А после – в их появление, «the real transportation». Но кто это: Борден или его брат? Энджиер или двойник? Смотри внимательно... лишь для того, чтобы убедиться еще раз: «мы сами хотим, чтобы нас дурачили».
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments